단호박 에그슬럿!
운동과 다이어트에 관심 많은 친구가 언제부터인가 '강추'했던 요리.
칼로리도 높지 않고, 맛도 정말 좋고, 만들기도 너~~~어무 편하단다.
요즘 '건강한 라이프'를 추구하고 있던 터라 한번 만들어보기로 했다.
(사진은 많이 못찍었네...)
이 요리를 간략히 요약해보면, ①단호박의 윗부분을 잘라내어 ②속을 파낸 뒤 ③'계란'과 '치즈'를 넣고 ④전자레인지로 익혀낸 뒤 ⑤조각으로 잘라서 먹는 것이라고 보면 된다.
이 요리는 만들기도 간편하고, 무엇보다 비주얼이 몹시도 고급스럽다. 초보도 만들어낼 수 있는 고급(?) 요리 느낌이고, '단호박, 계란, 치즈'와 같이 건강에 좋은 음식 재료들로만 구성되어 있어 아이들 간식으로도 매우 good!!
(다이어트에도 좋다 하는데 각각의 칼로리까지는 잘 모르겠다.)
실제로 전형적인 한국식 입맛인 부모님께 해드렸는데 '너어~~무' 맛있다고 잘 드셨다.
<단호박 에그슬럿> 재료 준비
단호박 1개(여자 성인 기준 주먹 2개 정도 사이즈 정도면 2~3명 먹을 수 있다), 계란 2개, 모짜렐라 치즈(미니포장 1개), 체다치즈 3장, 소금과 후추 약간씩
레시피(만드는 법)
1. 단호박을 깨끗하게 씻는다. (베이킹소다로 씻는다 하는데, 나는 집에 베이킹소다가 없어서 식초에 담갔다가 박박 문질러 씼었다.)
2. 단호박의 윗둥을 칼로 잘라낸다.
- 꼭지 부분을 잘라내면 되는데 뚜껑을 여는 느낌으로 자른다. 단호박의 3/4 지점 정도 위에서 자르면 아래 4번처럼 속을 파낼 수 있다.
3. 숟가락으로 단호박의 속(씨와 섬유질)을 깨끗하게 파낸다.
4. 접시에 단호박을 담아 그대로 전자레인지에 넣어 4~5분간 익힌다.
- 단호박은 두께가 있어 익히는데 시간이 좀 필요하므로 본격적으로 요리하기 전 별도로 한번 익혀내는 것이 좋다.
5. 깨끗하게 속을 파낸 단호박 안에 계란 2개와 체다치즈를 잘라 넣는다. 그리고 소금과 후추도 살짝 넣어 섞어준다.
- 단호박 속이 꽉차지 않아도 괜찮다. 계란등이 익으면서 부풀어 오르면 어느정도 차니까.
- ※ 주의사항 : 이때 계란은 꼭 터뜨려 주어야 전자레인지에서 폭발(?)하지 않아요!
6. 다시 전자렌지에 넣고 5분 정도를 돌려준다.
- 계란도 생각보다 익히는데 시간이 걸린다. 전자레인지로 계란찜을 할 때 5~6분 정도 한다 생각하면 ok. 집마다 전자레인지 성능이 다르므로 5분 정도 돌려보고 계란이 어느정도 익었다 생각하면 끝! 아니면 좀더 돌려주길 권한다.
7. 거의 완성. 단호박을 전자레인지에서 꺼낸 뒤 모짜렐라 치즈를 위쪽에 뿌려준다. 계란과 체다치즈가 들어가 있는 그 안쪽부터 채워서 그 상단 표면까지 살짝 덮어낸 뒤 마지막으로 오븐이나 에어프라이어에 4~5분간 돌려주면 끝!
- 사실 오븐이나 에어프라이어가 없다면, 전자레인지를 사용해도 상관은 없다. 요 오븐에 굽는 기능은 위의 사진에서 보는 것처럼 모짜렐라 치즈를 살짝 구워 더 맛있게 하기 위함이다.
8. 다 된 요리를 오븐/에어프라이어에서 꺼내어 잠시 식힌 뒤 칼로 자른다.
뭔가 7단계로 거창해 보이지만 사진을 못찍은 관계로 구구절절 설명하느라 그렇다.
몇가지 주의사항만 익혀두고 시도해보면 절대 어렵지 않다는 것!
주의사항! 이것만은 꼭 기억해주세요!
1. 전자레인지로 단호박을 찔 때나, 계란과 치즈를 넣고 돌릴 때 꼭 접시 위에 단호박을 넣고 돌려주세요.
(why? 초보자의 경우 계란이나 치즈 등의 양 조절이 잘 되지 않았을 때 익히다가 호박 위로 넘쳐오를 수 있습니다. 전자레인지 치우기 귀찮으시죠? ㅋ)
2. 또 하나! 위에서도 빨간 폰트로 언급해두었는데 계란 노른자는 꼬옥 터트린 뒤 전자레인지에 넣어주세요.
(why? 그대로 넣어 돌릴 경우 전자레인지에서 '퍽~'하고 터집니다.)
3. 오븐이나 에어프라이어에 단호박을 돌릴 때는 전자레인지에 넣고 돌리던 접시는 빼고, 오븐용 그릇이나 종이호일을 깔고 돌려주세요! (일반 접시는 오븐 등에 돌리면 절~대 안돼요! 그리고 종이호일이라도 깔고 돌리면 나중에 더 깔끔하게 요리를 꺼낼 수 있어요)
'취미' 카테고리의 다른 글
🥄 집된장 한 숟갈의 위로, 우렁강된장 처음 해본 날 (0) | 2025.05.07 |
---|---|
다이어트를 결심한 어느 날, 마녀스프를 끓였다 (0) | 2025.04.24 |
[식집사] <수박페페> 꽃말/특징/키우는법/시들어버린 수박페페 살리기! 잎이 수박무늬를 닮아 귀여워요! (1) | 2023.02.02 |
[식집사] <사랑초> 꽃말/특징/키우는 방법! 초보도 키우기 쉬운 식물 추천! (1) | 2023.02.02 |
[요리] 백종원 <순대볶음> 만들기, 요리재료 및 레시피 (0) | 2023.02.02 |